МБОУ «СОШ» п. Стекольный
п. Стекольный, Хасынский район, Магаданская область
  • Безопасность учеников

    Изображение безопасность учеников.

    Добро и зло – эти вечные незыблемые понятия идут нога в ногу в современном мире. Мир, доброта, мама, семья, школа, родина – ни у кого не возникнет сомнений в том, что все это можно назвать одним словом «добро». Но существует на планете чума, носящая название «терроризм». Если несколько десятков лет назад многие и не догадывались о сути и значении этого ужасного явления, то сегодня о нем необходимо не только знать, но и быть наготове, чтобы не оказаться заложником ситуации. 
     

    Основные принципы

    Трудно объяснить ученикам младших и средних классов, что такое терроризм. Как можно рассказать ребенку, что взрослые люди способны из-за своих политических, религиозных, экономических игр подвергать опасности жизни многих других людей, которые зачастую выступают, как бы это жестоко ни звучало, разменной монетой? Особенно, если речь идет о ни в чем неповинных детях, как это было с двумя сотнями учеников бесланской школы в 2004 году, погибших от пуль террористов.

    Но таковы суровые реалии нашей жизни. Мероприятия по антитеррористической безопасности, включающие беседы, ситуационные игры, наглядно объясняющие школьникам, как вести себя в случае террористической угрозы, – это необходимость. Дети должны уметь систематизировать знания, анализировать информацию, принимать решения о том, как вести себя в экстренной ситуации, оказавшись в заложниках, оказывать себе и окружающим элементарную медицинскую помощь.

    Жизненно важные знания
    Основные меры антитеррористической безопасности заключаются в следовании правилам поведения при теракте, действиях при захвате в заложники, обращении с опасными предметами, поведении в толпе напуганных людей. Никто, ни родители, ни учителя, ни правоохранительные органы не могут помочь в таких ситуациях, ведь опасность может поджидать и в маршрутке, и в метро. Внимательность, осмотрительность, акценты на необычных мелочах (чужая машина во дворе, оставленный без присмотра пакет или коробка, подозрительный человек и тд.) – это то, что может спасти жизнь не одному человеку. Но только взрослые должны предпринимать меры по устранению угрозы! Трогать подозрительные тюки, сумки и коробки запрещено!

    Если ситуация вышла из-под контроля, учащийся в руках террористов, он не должен им перечить, бунтовать, пытаться убежать. Спокойствие, покладистость, терпение, вежливость – главные помощники. Ребенок должен знать, что безопасные места – это дверные проемы, углы, любые выемки в стенах. А если помощь подоспела, но его несет течение напуганной толпы, то следует держаться в ее центре, не высовывать руки, не наклоняться за упавшими вещами, сторониться неподвижных предметов (решетки, столбы, стены).

    Надеемся, эти знания так и останутся чистой теорией, которая никогда ребенку не пригодится на практике, но не зря говорят «информирован – значит, вооружен». Мира и ясного неба над головой всем людям планеты!

    Распространение молодежного экстремизма — одна из острейших проблем. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным. Преимущественно групповой характер молодежного экстремизма, спонтанность и непредсказуемость придают данному явлению особую общественную опасность.

    Молодежь рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления.

    Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера и толка. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

    Должно стать главным в профилактике экстремизма, путем просвещения населения, особенно молодежи, школьников, — это привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.

    Только толерантное отношение друг к другу поможет нам стать дружными, способными ставить себя на место другого человека. И это помогает подрастающей молодежи выходить из экстремальных ситуаций посредством выражения своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия.

    Памятка для школьников «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма»

    1. Что такое терроризм и экстремизм?
    Терроризм — это преступные действия с использованием насилия или угроз с целью запугивания людей, создания общественной опасности и принуждения власти к определённым решениям.
    Экстремизм — это призывы к насилию, разжиганию ненависти или вражды на основе расы, национальности, религии или политических убеждений, направленные на нарушение прав и свобод людей.
    Эти действия опасны для общества и противоречат закону, поэтому в России действует ряд мер по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

    2. Законы РФ о противодействии терроризму и экстремизму Федеральный закон № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" — определяет меры по защите граждан от угроз терроризма, а также ответственность за участие в террористической деятельности. Федеральный закон № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" — запрещает действия и пропаганду, направленные на возбуждение ненависти или призывы к насилию, и определяет ответственность за такие действия.
    Уголовный кодекс РФ — устанавливает уголовную ответственность за участие в экстремистской и террористической деятельности, а также за её поддержку или финансирование (статьи 205, 205.1, 282 и др.).

    3. Как распознать экстремистскую и террористическую пропаганду?
    Экстремистская и террористическая идеология может распространяться через: Социальные сети и интернет — публикации, призывающие к насилию, ненависти или вражде на основе национальности, религии, политических взглядов.
    Чаты и мессенджеры — неизвестные люди могут отправлять подозрительные ссылки или сообщения.
    Книги и листовки с содержанием, побуждающим к ненависти и вражде.
    Признаки экстремистских материалов: Призывы к насилию или нарушению закона.
    Унижение людей по национальному, религиозному или иному признаку.
    Утверждения о превосходстве одной группы людей над другой.

    4. Как защитить себя от вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность?
    Будь критичен к информации в интернете. Проверяй источники, не доверяй подозрительным сайтам и сообщениям.
    Не вступай в подозрительные группы в социальных сетях, которые пропагандируют насилие, агрессию или ненависть.
    Сохраняй безопасную дистанцию от людей, которые могут убеждать тебя в незаконных действиях или склонять к агрессии.
    Не поддавайся на провокации и агрессивные споры в сети и в реальной жизни.
    Не распространяй экстремистские материалы (включая репосты) — это может повлечь правовую ответственность.

    5. Куда обращаться, если ты столкнулся с признаками экстремизма или терроризма?
    Сообщи взрослым. Если заметил признаки пропаганды экстремизма или подозрительные действия, сразу расскажи родителям или учителю.
    Обратись к школьному психологу или социальному педагогу. Они помогут разобраться в ситуации и дать правильный совет.
    Позвони в правоохранительные органы (телефон 102) или воспользуйся линией Роскомнадзора для сообщений о противоправной информации в интернете.

    6. Ответственность за участие в экстремистской и террористической деятельности
    В России участие в экстремистской и террористической деятельности строго наказуемо. За нарушение законодательства можно понести: Административную ответственность — штрафы, общественные работы и ограничения.
    Уголовную ответственность (с 14 лет) — лишение свободы на срок до нескольких лет за серьёзные правонарушения.

    Запомни:
    Терроризм и экстремизм не имеют оправданий. Законодательство России защищает каждого гражданина от проявлений насилия, ненависти и угроз. Знание своих прав и обязанностей помогает противостоять идеологии терроризма и экстремизма и сохранять безопасность общества.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике